当前位置:首页> 典型案例

郎溪县人民检察院依法公诉三起涉嫌销售不符合安全标准的食品案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

郎溪县人民检察院依法公诉3起涉嫌销售不符合安全标准的食品案件

 

 

今年上半年,郎溪县人民检察院受理郎溪县公安局移送审查起诉的3起涉嫌销售不符合安全标准的食品罪的案件。经审查后认定:

2016年1月,犯罪嫌疑人夏某非法购进无检验检疫证明、国家禁止销售的10盒印度产“阿兰那”冷冻牛肚,并以每公斤44元的价格对外销售,在销售了9盒之后,被郎溪县市场监督管理局查获。

2016年2月,犯罪嫌疑人陈某非法购进无检验检疫证明、国家禁止销售的5盒印度产“阿兰那”冷冻牛肚,每盒20公斤,并以每公斤44元的价格对外销售,在销售了1盒之后,被郎溪县市场监督管理局查获。

2016年3月,犯罪嫌疑人朱某非法购进无检验检疫证明、国家禁止销售的2盒印度产“阿兰那”冷冻牛肚,每盒20公斤,并以每公斤42元的价格对外销售,在销售了36公斤之后,被郎溪县市场监督管理局查获。

经郎溪县市场监督管理局认定,以上三名犯罪嫌疑人销售的“阿兰那”牛肚是不符合食品安全标准的食品,其原产地为印度,属于《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》(2015年9月21日更新)中禁止进口的食品。

郎溪县人民检察院以该3名犯罪嫌疑人涉嫌销售不符合安全标准的食品罪向郎溪县人民法院提起公诉。通过公开开庭审理,郎溪县人民法院于2019年5月15日判处被告人陈明飞拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金三千元;2019年523判处被告人夏某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一万五千元;2019年528日判处被告人朱某拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金四千元。

销售不合符安全标准的食品,不仅严重侵害了消费者的合法权益,还可能会造成疾病疫情的传播,严重危害了公共安全。食品安全无小事,只有从严打击,严肃查处,才能最大程度上保障人民群众“舌尖上的安全”。郎溪县人民检察院将加强法律监督力度,并加强于行政执法机关的沟通协调,对涉及食药品领悟的犯罪,以零容忍的态度严惩。积极运用公益诉讼手段,对涉及危害社会公共利益的的侵权行为严格追究责任,为维护食药品安全,维护人民群众合法权益贡献检察力量


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: