当前位置:首页> 工作动态

“满意消费长三角”行动专项工作组会议在安徽召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

       

长三角地区共同开展“满意消费长三角”

行动专项工作组会议在安徽召开

8月6日,长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动专项工作组会议在安徽省黄山市召开,上海市市场监管局副局长胡浩、江苏省市场监管局副局长王俊胜、浙江省市场监管局副局长马剑平、安徽省市场监管局副局长张志宏出席会议。三省一市市场监管局消费者权益保护、综合规划、新闻宣传等部门负责同志,“满意消费长三角”行动示范区(上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江、安徽天长)市场监管局负责人参加会议。市场监管总局网监司、长三角区域合作办公室、安徽省发改委长三角办公室有关负责同志应邀出席会议。黄山市政府副市长李高峰到会致辞。

会上,三省一市市场监管局共同签署并发布了《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动实施方案(2019-2022年)》,联合发布了《长三角地区放心消费建设评价工作的指导意见》《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动规范网络餐饮服务净网行动方案》《长三角地区开展“满意消费长三角”消费投诉举报协作行动工作方案》《推进长三角地区网络监管一体化建设实施方案》。

会议明确了共同开展“满意消费长三角”行动的11项具体任务。按照突出重点、分步实施原则,到2022年,长三角地区放心消费示范单位达20万家以上,消费品质不断改善,消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度日益提升,消费对区域经济增长贡献率稳步提高。“满意消费长三角”成为反映区域高质量一体化发展的重要品牌,长三角地区成为更具有国际影响力的品质消费目的地。

会议提出,建立完善长三角放心消费评价机制,形成通用标准与补充标准配套的评价指标体系。按照“先试点、再推广”的原则,2019年长三角地区三省一市将选择在上海市青浦区、浙江省嘉善县、江苏省苏州市吴江区、安徽省天长市试点开展放心消费评价工作,2020年开始在长三角地区全面推广放心消费长三角建设评价工作。

会议提出,围绕规范长三角地区网络餐饮服务行为、保障公众网络订餐食品安全、深化长三角地区放心消费环境建设合作,在长三角地区部署开展规范网络餐饮服务净网行动,着力提升长三角地区网络餐饮服务治理水平。

会议提出,围绕实现“满意消费长三角”行动目标,本着合作创新、便民利企的工作理念,建立健全三省一市消费投诉举报协作机制,逐步形成区域消费维权工作合力,实现长三角地区消费者权益保护一体化、无障碍。

会议提出,以长三角地区网络市场监管一体化为目标,以网络交易执法一体化、电商平台治理一体化、示范区建设一体化为重点,以数据共享、系统共建、平台共治为抓手,推动长三角地区网络市场监管一体化发展不断取得新成效、新突破。

与会人员还现场观摩了黄山市放心消费创建工作成果,“满意消费长三角”行动示范区(上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江、安徽天长)市场监管局负责人分别进行了发言,会议还就“满意消费长三角”行动下一步工作进行了研究安排。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: