当前位置:首页> 识假辨假

如何鉴别病死猪肉

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  近日的病死猪肉事件再次敲响了食品安全的警钟。受利益驱使,市场会出现私宰猪肉及依法应当检疫而未经检疫的猪肉,消费者只有擦亮眼睛才能鉴别。对此,专家提供七招帮你如何鉴别健康猪肉与病死猪肉。

  鉴别方法概为“六看一闻”。即看外观,新鲜猪肉表面有一层微干的外膜,呈淡红色,有光泽,切断面稍湿,不粘手,肉汁透明。次鲜猪肉表面呈暗灰色,无光泽,切断面色泽稍逊于新鲜猪肉,有黏性,肉汁混浊。病死猪放血刀线平滑,无血液浸润区。健康猪放血刀口粗糙,刀面外翻,刀口周围有深约0.5厘米的血液浸润。看表皮,健康猪肉表皮无斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  其次,看脂肪,新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,而病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽;看肌肉,健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉的肌肉色泽较深或呈暗红色;看弹性,好猪肉有弹性,尤其新鲜猪肉质地紧密弹性好,用手指按压凹陷后会立即复原,变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  再就是看淋巴,病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色,质量合格的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。此外,还可通过闻气味做出辨别,好猪肉无异味,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  专家提醒,市民在购买猪肉时,一定要注意猪肉上面是否有蓝色的检验检疫章和检疫合格证明,不要购买来历不明的猪肉。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: