当前位置:首页> 识假辨假

三招辨别真假进口壁纸

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

日前,正在选购壁纸的王先生在搜狐焦点家居论坛发帖寻求帮助。事件起因于,王先生看到玛堡、沃威星等进口壁纸品牌因无中文标示被北京工商局责令“7日内完成整改”,否则将被处以“下架处理”的新闻报道。

  且报道中指出,不贴中文标示给 “伪洋品牌”提供了造假的机会,因为很多消费者不认识洋文,关于产品的产地、材质、厂址等信息如无中文标示往往只能任导购员介绍,消费者无从判断真假。

  为此,王先生询问“在选购进口壁纸的时候该如何避免购买到‘假洋品牌’?”带着疑问,搜狐焦点记者做进口壁纸市场进行了调查。

  第一步:查看是否有“中英文标签”

  记者了解到,不论是进口的还是国产壁纸,每卷或每箱成品壁纸上都会贴有独一无二的标示(即“标签”),相当于我们每个人的“身份证”。通过这个独一无二的“标签”,消费者可以初步判定进口壁纸的真假。

  按国家法律规定,标签上需要包含“生产厂名、厂址、商标、联系电话、产品名称、产品标准号、型号、规格、可拭性或可洗性符号、耐光性符号、图案拼接符号、生产日期或生产批号、合格证、产品说明书”等信息。据悉,进口品牌的标签多为英文,也有少量的韩文、日本。

  另外,根据《中华人民共和国产品质量法》第三章第一节第二十七条第二项明文规定,产品或者其包装上的标识必须真实,必须“有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址”。为此,在国内销售的进口壁纸按规定必须同时具备“中文和洋文标签”各一份。

  为此,消费者在选购进口壁纸时,第一步可以查看店内展示的成品壁纸或样品图册是否贴有“中英文”标签。如果没有中文标签,为了保险起见建议不考虑。

  第二步:查看是否有“产品检测报告、海关报关单”

  当然,单纯凭借“中英文标签”就判定壁纸是“进口”品牌还不完全准确,还需进一步做了解。

  有业内人士指出,市场上冒充“洋品牌”的现象不乏少数,有的是国外品牌但在中国生产、有的则是将国产品牌直接伪造成为洋品牌,该人士指出“假冒不可怕,可怕的是伪劣,如果花了高价格买到的却是劣质壁纸,后患无穷”。

  那么,如何避免购买到“假冒伪劣”洋品牌?记者从北京市工商局十八店分局负责人处获悉,所有壁纸销售企业必须能随时出示“营业执照、产品检测报告、产品标示”,其中进口品牌还需在此基础上增加“中英文海关报关单、中英文产品标示”。

  为此,消费者在选购进口壁纸的时候,可向导购员索要“产品检测报告、中英文海关报关单”进一步做判定。

  第三步:鉴定产品质量是否优良

  有业内人士告诉记者,尽管工商局是如此规定,但并不是所有专卖店都能随时提供“海关报关单”、“产品检测报告”等信息,且有可能会存在类似于达芬奇“海关保税区一日游”的造假行为。

  如果“中英文标示”、“海关报关单”都不能100%判定壁纸是否为进口,还有什么办法进一步判定是否为进口品牌?对于这一疑问,业内人士指出,唯有通过检测壁纸质量。当然,这一鉴定环节对于一个壁纸从业者而言或许很轻松,但对于消费者而言并非易事。

  对于如何判定壁纸质量的好坏,业内人士给予了专业建议。消费者可先查看样品图册的样品品质:看表面是否存在色差、褶皱或气泡,花色图案是否清晰,色彩是否均匀;再用手摸一摸,感觉其质感是否好,不同部位的纸薄厚是否均匀;然后,消费者还可以用鼻子闻一闻,如果壁纸有异味,很可能是VOC等有害物质含量较高,可以索取检测报告查看;最后,再用湿布擦拭壁纸表面,查看是否有褪色现象。

  该人士指出,如果通过三个步骤鉴定完毕,壁纸都无任何问题应该可以放心购买了。

  另外,该人士还提醒消费者,等壁纸送货到家时,还需通过以上三种方式鉴定一遍,看送来的壁纸是不是一开始选购的那款壁纸,以免出现“串货”现象。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: