当前位置:首页> 识假辨假

警方提醒:警惕利用网购进行的新型网络传销诈骗

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    日前,桐城警方向辖区群众发布预警信息,提醒民众谨防网络传销诈骗违法犯罪活动的发生。

 

 自今年元月份以来,桐城市公安局孔城派出所接到多名群众报案,称某网站通过网络传销的方式骗钱。经调查,受害人都是经过熟人介绍,通过以在某网站上购买货物的方式将钱款转账给嫌疑人,嫌疑人承诺在收到钱款的次日将一半资金打回给付款方,并在之后每月固定打回一笔钱款,直到受害人收到双倍的钱款为止。举个例子,甲某若通过该网站付款6000元,次日其账户将收到3000元,之后每月收入1000元,直到9个月后收满12000为止。目前孔城派出所接报案的多名受害人总计被骗3万元左右。具体操作流程为:受害人首先登录网址为http://www1.huacheng10010.com/mail.asp的网站后,显示为“新加坡华城国际有限公司”,点击“在线购卡”后,“选择产品”,受害人选取了一定数额的产品后,通过财付通转账,将钱转给“x198080@yeah.net”的账户,户名是李世雄。

 

 作案分析:一是犯罪方法简单、成本低。犯罪分子利用网络网购平台达到吸金吸收下线的目的,并不需要投入大量的资金、人力和物力,着手犯罪的需具备物质条件极容易达到。二是手段智能化,作案隐蔽。相比现实中的传销伎俩,需犯罪分子与受害者见面、接触,存在不特定隐患。而网络传销在整个过程中下线同传销头目的沟通完全依靠虚拟空间,通过网络或短信即可完成,只要巧妙利用计算机、网络、金融等高科技手段,犯罪嫌疑人即可实现“隐身”,并不与被害人发生直接接触,隐蔽性强,手段趋智能化。三是社会危害性极强,破案难度大。由于该类案件受害者分布广泛,社会危害和恶劣影响更加严重。同时,由于犯罪方式和手段灵活多样、犯罪结果与行为地并不固定、受害者分布广泛等因素制约,侦破犯罪事实认定一直存在不小的困难,办案效率低但成本高。

 

 公安部门将充分利用公安网络、微信、微博等方式进行全方面宣传,以典型案例揭露犯罪伎俩,加强预警防范。同时,也提醒广大网民,世上没有无缘无故的爱,天上也不会无缘无故的掉馅饼,大家在网购时一定要提高自我保护意识和警惕性,千万不要被此类的诈骗手段所迷惑。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: