当前位置:首页> 识假辨假

食用胶面条横行,专家教您辨别面条的好坏

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

最近网上爆出食用胶面条的消息让人心寒,现在还有什么能吃的?小商小贩们为了降低成本,不惜牺牲别人的健康。大家买面条时一定要注意辨别,下面来看看专家如何辨别面条好坏。

 

加工500克面条的成本该是多少?

 

食用胶面条横行,专家教您辨别面条的好坏

 

初算了一下,现在市场上最普通的面粉每500克在0.98元至1.2元,加工500克面条需面粉450克-470克,其成本最少在0.95元以上,再加上人工费、水、电、包装物料、税收、厂房设备折旧等,进入市场的成本价应在1.3元至1.8元之间,如果用的是上等面粉,成本约在1.8元至2.3元之间。这样,为了降低成本,一些小贩们的加工方法有如下三种:

 

一、增重法。湿鲜面条的手段有两种,其一是加多水,正常的面条含水量约在28%,一些小贩加工的面条可以超过35%,这样的面条口感不好,发粘。更恶劣的方法是加滑石粉,用这种方法加工的面条,外观上无法辨别,但吃了损伤身体。增重法的面条有一个显著的特点是煮熟后几乎没有膨胀率,正常的面条煮熟后体积膨胀152倍,500克正常面条煮出来够3~4人吃,而增重法的面条一个人可能还吃不饱。

 

二、增白法。一些小商贩使用劣质面粉加工面条,这类面粉来路不明(如陈面或者劣质面粉),市场价低于1元钱。因为颜色很差,于是增白剂就派上了用场,吃到这样的面条对人的身体健康是百害无益。

 

三、增筋法。只有上好的面粉才能做出筋斗的面条来,在和面时加入鸡蛋,这样做出来的面条既筋斗又有营养。而市场上出售的一些面条,不管多便宜,煮出来的也根根“筋斗”,这是加了增筋剂,有的还使用食品行业禁止使用的“硼灰”。这样加工出来的面条虽然筋斗,但口感失去了本应有的面香味。

 

造成面条市场混乱的原因很多,主要原因就是门槛太低,租个摊位买台小机器,或者是随意搭盖一个棚子就开始生产销售,还有就是消费者便宜、图方便。但随着我国QS”食品质量安全准入制度的实施,面条生产也将会纳入规范的行列。

 

怎样鉴别优劣面条?

 

优质面条特征为不粘锅、不浑汤、不碎条,鉴别方法如下:

 

食用胶面条横行,专家教您辨别面条的好坏

 

1)外表:好挂面包装紧,两端整齐,竖提起来不掉碎条;

 

2)闻味:抽出几根面条,或在面条的一端用鼻子闻一下,如有芳香的小麦面粉味,而无霉味或酸味、异味,就说明是好挂面。

 

食用胶面条横行,专家教您辨别面条的好坏

 

3)试筋力:上好的面,用手捏着一根面条的两端,轻轻弯曲,其弯度达到5㎝以上。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: