当前位置:首页> 识假辨假

擦一擦就能消毒?莫上“消毒湿巾”的当

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

湿巾是我们日常生活中的常用物品,但是关于湿巾你了解吗?上面标注的“杀菌”、“婴儿专用”等字样代表了什么?真的有效吗?近日,蜀山区卫计局卫生监督所开展卫生用品专项检查。此次检查主要针对辖区内卫生产品经营超市、药店、孕婴用品专营店等场所,发现有不少“过度宣传”的产品。

在合肥市望江路一家大型超市内,执法人员现场突查了对外出售的卫生用品。“你看这个产品,标注了杀菌作用,按照规定是不符合规范的。”执法人员介绍,除非超市方面能够提供“杀菌”的检测报告。不过执法人员坦言,这种情况根据国标是很难拿到检测报告的,“因为不会有商家把湿巾纸做成医用消毒级别的。”

据介绍,现行消毒产品分类目录:用于皮肤、粘膜卫生用品只有湿巾和卫生湿巾,并没有消毒湿巾。湿巾以非织造布、织物、无尘纸或其他原料为载体,纯化水为生产用水,适量添加防腐剂等辅料,对手、皮肤黏膜或物体表面具有清洁作用的产品。卫生湿巾以非织造布、织物、木浆复合布、木浆纸等为载体,适量添加生产用水和消毒液等原材料,对处理对象有清洁杀菌作用。

“所以说,一些标注成‘婴儿专用’之类的产品,大多是过度宣传。”执法人员介绍,卫生湿巾应禁止标注无检验依据的抑/杀微生物类别和无检验依据的抗(抑)菌作用,湿巾应禁止标注抗/抑菌、杀菌作用。

记者在现场看到,执法人员本次检查主要针对卫生用品索证和包装、标签标识等情况,涉及妇女卫生用品、卫生湿巾、湿巾、纸巾,化妆棉等。

“有些人不小心划破皮时,以为拿湿巾纸擦一擦,就算是消毒了,这是缺乏科学根据的。”执法人员介绍,卫生湿巾本身也许细菌残留很少,但绝不能替代消毒用品。

此外,卫生用品最小销售包装标签应标注以下内容:产品名称,主要原料名称,生产企业(名称、地址、联系电话、邮政编码),卫生湿巾还应标注杀菌有效成分及其含量、使用方法、使用范围和注意事项。

执法人员提醒,擦一擦就能消毒?千万不要上了“消毒湿巾”的当,市民还是要理性看待湿巾等卫生用品,注意自我防范和保护。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: